カテゴリ: 青森特産品( 54 )
干し餅
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冬場にはカラフルな干し餅が地産食材のコーナーにたくさん並んでいる。
干し餅は、ほんのり甘味をつけた餅を干し、保存性を高めた食べ物。
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黒い粒はゴマ。最近はりんごなど果実風味のものもある。
このままではなく軽く焼いてオヤツにするものらしい。
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煎餅でもなく餅でもない、独特の食感も楽しめる東北の味。
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by aomori-ph | 2008-03-18 05:00 |  青森特産品
あめせんべい
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南部煎餅の間に津軽飴をはさんだもの。
塩味サクサクな小麦粉のせんべいと、すっきりした麦芽飴の甘味。
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by aomori-ph | 2008-02-12 07:00 |  青森特産品
りんごかりんとう
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りんご果汁を使ったかりんとう。
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堅め・油っぽさほとんどなし。ドライブのお供になかなかよろしい。
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by aomori-ph | 2007-12-02 01:00 |  青森特産品
食用菊
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東北地方では菊は観賞用だけでなく食用にもなる。
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板状に乾燥したものが通年出回るが、秋なら生を食べてみたい。
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by aomori-ph | 2007-11-15 01:00 |  青森特産品
青森リンゴ売場
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青森リンゴは品質管理に厳しく、ランクによって値段も数倍。
そして、ここでは産地ならではの珍しい品種をみつけることもできる。
たとえば「ジョナゴールド」はゴールデンデリシャスと紅玉の交配種。
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「ふじ」(国光xデリシャス)や「スターキング」など馴染みのものばかりではない。
「4-23」は、ふじとマヘ7号(印度xGデリシャスxレッドゴールド)の交配種。
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「サン北斗」は、ふじと陸奥(ゴールデンデリシャスx印度)
「シナノスイート」は、ふじと津軽(ゴールデンデリシャスx紅玉)
「世界一」「レッドゴールド」は、デリシャスとゴールデンデリシャス。
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北紅は、デリシャスと津軽の交配種。
どれも似ているようで微妙に違う。気の遠くなる交配改良の結実たち。
お試しで1個買うのもよし、家庭用になら数キロ買っても安いものだ。
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by aomori-ph | 2007-11-04 07:00 |  青森特産品
ネマガリダケ
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この季節にだけ店頭に並ぶ味のひとつ。
最近は近所でも買いやすくなった。
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by aomori-ph | 2007-05-29 03:00 |  青森特産品
青森ホタテの季節
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春は青森のホタテがいちだんと美味しくなる。
煮ても焼いても揚げてもどんな風でも失敗はないはず。
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稚貝をそのまま放り込み、酒醤油だけで豪華な味わい。
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もちろん生のままの刺身もたんまり。
さっきまで生きていた貝は旨味濃厚。もう他所の土地では食指が動かない。
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by aomori-ph | 2007-04-30 01:00 |  青森特産品
特設りんご販売所
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保存性の高いリンゴは収穫期がすぎてもまだまだ販売中だ。
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道の駅の一画に出現した木箱大集合。
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見目良い大玉はお歳暮やお年賀に。家庭用なら木箱単位でお買い上げ。
たくさんのリンゴ箱がやりとりされる北国の冬。
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by aomori-ph | 2006-12-26 06:00 |  青森特産品
スチューベン
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見た目は小ぶりの巨峰。味はすっきり素直な甘さのスチューベン。
保存性が高く、寒い冬に新鮮なブドウが食べられる幸せ。
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by aomori-ph | 2006-12-20 07:00 |  青森特産品
今年もリンゴ
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産地では半年以上お世話になるリンゴ。
住民歴が長くなると、だんだんスーパーでは買わなくなったりもする。
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なぜなら、どこぞのリンゴ園の親戚などと知古が拡がるから。
数カ所から集まったりした日には、加工して楽しむ技も覚えるとなる。
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by aomori-ph | 2006-11-28 01:00 |  青森特産品